الاثنين، 14 يوليو، 2014

عالم صواريخ انجليزى يصمم حلة طهى أسرع فى التسخين وتستهلك 60% فقط من الطاقة المستخدمة فى الأواني التقليدية

عالم صواريخ انجليزى بجامعة أوكسفورد يصمم حلة طهى أسرع فى التسخين وتستهلك 60% فقط من الطاقة المستخدمة فى الأواني التقليدية

كتب سارة نابتون - محررة الملحق العلمي بجريدة التيليجراف البريطانية


الطهى ليس علم معقد مثل علم الصواريخ، ولكن تصميم ادوات الطهى قد تكون بحاجة الى علوم متقدمة مثل علوم الصواريخ! فقد قام توماس بوفى أستاذ الهندسة بجامعة أوكسفورد بتصميم أناء طهى جديد والذى يقوم بتسخين الطعام بسرعة أكبر وبكفائة استهلاك للطاقة أعلى بكثير. الاناء الجديد قادر على توفير 40% من اجمالى الطاقة الحرارية المستخدمه فى علمية الطهى فى الأوانى التقليدية. وسيتم بيع الاناء الجديد بواسطة شركة انجليزية بسعر 85 دولار.

 

دكتور توماس بوفى هو عالم متخصص فى تصميم انظمة التبريد المتقدمة فى الاجيال الجديدة من محركات الطائرات النفاثة، كما انه متسلق جبال محترف. وقد عبر بوفى ان فكرة التصميم الجديد ولدت بسبب معاناته فى تسخين الطعام والمياه أثناء تسلقه للجبال.


وقد اعلن بوفى ان الاختراع الجديد استغرق ثلاثة سنوات من البحث والتجارب حتى الوصول الى الشكل الحالى. والاناء الجديد مصنع من الالومنيوم ويحتوى على ريش (زعانف) تبريد مركبة فى قاعدة الاناء والتى تقوم بتسريع عملية التسخين. وقد عبر بوفى ان الاناء الجديد يعتمد على أساسيات علم الانتقال الحرارى والديناميكية الهوائية، وان الآوانى التقليدية تعانى من مشكلة أنخفاض الكفائة الحرارية بسبب تبدد كمية كبيرة من الحرارة الى الهواء.


وقد فاز التصميم الجديد بجائزة افضل تصميم هندسى له انعكاس ايجابى على البيئة، بسبب تقليل الهدر الحادث فى استهلاك البوتجاز.


تفاصيل المقال يمكن الوصول لها عبر الرابط التالي:

http://machinez.blogspot.com/2014/07/how-rocket-scientist-from-oxford.html

بإمكانكم الضغط هنا لمشاركة الموضوع مع الأصدقاء في مختلف شبكات التواصل الاجتماعي

المشاركات الشائعة